Bhakosa Recipe बनाने की विधि हिंदी में (Bhakosa Recipe in Hindi)

Bhakosa Recipe: भकोसा बनाने की विधि :

bhakosa recipe
photo by cookpad.com

Bhakosa Recipe : भकोसा रेसिपी उत्तर प्रदेश मे नाश्ते मे मशहूर है। इसे सुबह व शाम के नाश्ते मे खाया जाता है इसे गेहूँ का आटा, सूजी, चना दाल व बीन्स, शिमला मिर्च व सामग्री मिला कर बनाया जाता है। भकोसे रेसिपी घर पर बनाना बहुत आसान है। यह स्वादिष्ट, हेल्दी और हल्का नाश्ता है। इसे बच्चे व मेहमानो को भी दे सकते है तो आईये आज आपको हम भकोसे बनाना बताते है।

 भकोसा रेसिपी उत्तर प्रदेश मे नाश्ते मे मशहूर है। इसे सुबह व शाम के नाश्ते मे खाया जाता है इसे गेहूँ का आटा, सूजी, चना दाल व बीन्स, शिमला मिर्च व सामग्री मिला कर बनाया जाता है। भकोसे रेसिपी घर पर बनाना बहुत आसान है। यह स्वादिष्ट, हेल्दी और हल्का नाश्ता है। इसे बच्चे व मेहमानो को भी दे सकते है तो आईये आज आपको हम भकोसे बनाना बताते है।

भकोसे बनाने केे लिए जरूरी सामग्री:

  • गेहूँ का आटा - 1 कप (200 ग्राम)
  • सूजी - 1/4 कप (50 ग्राम)
  • देशी घी या रिफाइण्ड तेल - 2 चम्मच
  • नमक - 1/2 छोटा चम्मच

भकोसा मे स्टफिंग के लिए जरूरी सामग्री:

  • उरद दाल 1/4 कप 30 ग्राम
  • चना दाल - 1 कप (120 ग्राम)
  • हरी मटर - 1/2 कप
  • शिमला मिर्च - 1/2 कप बारीक कटी हुई
  • बीन्स 1/2 कप बारीक कटी हुई।
  • हरी मिर्च- 3-4
  • अदरक -1/2 इंच
  • नमक - 1 छोटा चम्मच
  • धनिया पाउडर - 1 छोटा चम्मच
  • खटाई या आचूर पाउडर- 1/2 छोटा चम्मच
  • लाल मिर्च कुटी हुई - 1/2 छोटा चम्मच
  • गरम मसाला पिसा - 1/4 छोटा चम्मच
  • हल्दी पाउडर - 1/2 छोटा चम्मच
  • हरा धनिया - 4 बडे चम्मच बारीक कटे हुए
  • हींग - 2 चुटकी
  • भकोसे का तड़का सामग्री: 
  • जीरा - 1/2 छोटा चम्मच
  • लाल मिर्च पिसी - 1/4 छोटा चम्मच
  • सरसों काली - 1/2 छोटा चम्मच
  • करी पत्ता - 15 पत्ते
  • देशी घी - 2 छोटे चम्मच
  • नमक - 2 चुटकी

भकोसा डो या लोई बनाने के विधि:

सर्वप्रथम हमें भकोसे का डो या लोई तैयार करना है। इसके लिए 1 बाउल मे आटा और सूजी डालिए। फिर उसमे 2 चम्मच देशी घी व 1/2 चम्मच नमक मिलाकर 1 कप पानी थोड़ा-थोड़ा डालकर अच्छे से गूंध लेना है। पराठा बनाने लायक मुलायम डो तैयार करना है, ध्यान रहे की ज्यादा मुलायम नही गूंधना है। लोई गुंधने के बाद 15 मिनट के लिए ढक कर रख दीजिये।

भकोसा स्टफिंग तैयार करने की विधि:

चना व उदर दाल को 2 घण्टे पहले ही पानी भिगोकर रख दीजिए ताकि अच्छे से फूल जाए। 2 घण्टे बाद भिगी हुई चना व उरद दाल, 3 हरी मिर्च, अदरक का आधा टुकड़ा मिक्सर मे डाल कर रूक-रूक कर अच्छे से पीस लीजिए।

दाल के मिश्रण को 1 बाउल मे निकालकर उसमे मटर, बारीक कटा शिमला मिर्च, बारीक कटा हुआ बीन्स, कुटी हुई लाल मिर्च, हल्दी पाउडर, नमक, गरम मसाला, खटाई या आमचूर पाउडर, धनिया पाउडर, हरा धनिया, हींग चे सभी सामग्रियाँ अच्छे से मिला कर स्टफिंग तैयार कर लीजिए और 5 मिनट के लिए ढक कर रख दीजिए।

भकोसे को भरने की विधि:

गुंधे हुए आटे की पूड़ी बनने लायक छोटी-छोटी लोई बना लीजिये, हाथों मे थोड़ा सा घी अच्छे लगा लिजिये जिसेे के कि आटे की लोई हाथ मे चिपके नही। अब पूड़ी के आकार मे लोई को बेल लीजिए साथ मे पराठा जितनी ही मोटोई रखनी है। उसके बाद स्टफिंग का मिश्रण 1 से डेढ़ चम्मच उसमे नीचे की तरफ रख कर गुजिया की तरह से मोड़ कर बन्द कर दीजिए। इस प्रकार सभी भकोसे भर कर तैयार लीजिए। आप चाहे तो गुजिया भरने वाले उपकरण का भी इस्तेमाल कर सकते है।

भकोसे को उबालने व तलने की विधि:

  1. एक भगोने मे पानी डाल कर मध्यम आँच पर गरम होने के लिए ढक कर रख दीजिए। पानी के उबलते ही उसमे जिते भकोेसे आ सके उते ही भकोसे को धीरे-धीरे डाल दीजिए और ढक्कन या प्लेट से ढ़क कर 5 मिनट तक उबलने दीजिए। 5 मिनट के बाद भकोसे उपर तैरने लगेगे वैसे ही उन्हें पलट दीजिए और अगले 5-7 मिनट के लिए ढ़क कर उबलने के लिए छोड़ दीजिए। अब सभी भकोसे को छटनी से छान कर एक प्लेट मे उतार लीजिए ऐसे ही सभी भकोसे को उबाल कर ठण्डा कर लीजिए।
  2. अब सभी भकोसे को 2 से 3 बराबर पीस मे काट लीजिए। एक कढ़ाई मे 2 चम्मच घी या रिफाइण्ड तेल डाल कर गरम कर लें। फिर उसमे राई, जीरा ओर करी पत्ता डालकर धीमी आंँच पर भुन ले। अब भकोसे को डाले साथ में नमक, लाल मिर्च हल्के हाथो से चलाकर भुनते रहे। अब उपर से थोड़ा सा मसाला को चुटकी से डालकर अच्छे से चलाकर धीमी आँच पर भकोसे को गोल्डेन ब्राउन होने तक तले। अब भकोसे बन कर तैयार हो गये है। अब इन्हे प्लेट मे उतार ले और हरी चटनी, टमाटर की चटनी या टोमेटो साॅस या मेयोनीज के साथ बच्चो और मेहमानो को भी परोसिए। 
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                            पोहा बनाने की विधि


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